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20140916 いいかげんレシピ・ブラウニー


甘さひかえめブラウニー

コンセプトは前記事を参照。
もっと効率の良い・混乱を来さない方法を教えてください。

ビターチョコ 200g
無塩バター/ケーキ用マーガリン 100g
卵黄 玉子3個分
卵白 玉子3個分
グラニュー糖 15〜25g
薄力粉 40g
ナッツ類(クルミとか) お好みで
洋酒(ブランデーとか) お好みで
粉砂糖 お好みで

クルミ40g、カルーア1tsp(と表記しつつ適当に) を入れました。
コーヒーを入れるとコクが増すと聞いたので。コーヒー兼アルコールとして。

直径15cmのホールでちょっと多い分量です。
マフィン型1つ分がついでに出来上がります。つまみ食い用です。


0.
暫く使ってなかったせいでホコリを被ってたオーブンの天板をちゃんと洗う。

1. (ボール1個目)
黄身・グラニュー糖をよく混ぜる。

2. (ボール2個目)
メレンゲを立てる。

3.
ナッツを炒って、食感が残る程度に砕く。

4. (ボール3個目+湯煎用のもっと大きいボール)
チョコを細かく砕く。バターも小さく切り分ける。
湯煎する(レンチンしてもいいんじゃないかな駄目かな)

5.
温かいうちに黄身+グラニュー糖とチョコ+バターを混ぜる。

6.
薄力粉を数回に分けてふるって入れる。
ナッツや洋酒を入れる。

6.
メレンゲを入れる。ゴムべらでさくさく混ぜる。
オーブンを160度に加熱。

7.
生地が混ざったら型に入れる。
テーブルの上にとんとん叩きつけて、空気抜きをする。

8.
160度で40分焼く。
足りなかったら都度足してください。

9.
チョコべったべたの食器や手をどうにかする。

10.
焼きあがったら金網の上にでも置いて冷ます。
冷蔵庫で数時間寝かせる。
粉砂糖を振ったりして完成。


20140913 いいかげんレシピ・カレー


自分用のいいかげんメモなので写真の掲載さえありません。
美味しそうな写真が見たい人はクックパッドを参照するか画像検索でもしてください。
俺に作れるんだったらお前にも絶対作れるよ! という思いで書いています。
だいたい苛立っている時はお腹が空いているので、おいしいもの作って食べて不要な苛立ちが緩和されたらいいなと思います。



いいかげんバターチキンカレー

2人分
鶏肉 300g程度
ヨーグルト 市販品の1/3(鶏肉を包み込めるぐらい)
バター 30gぐらい
玉ねぎ 半玉〜1玉
カットトマト缶詰 1缶
にんにく(チューブで大丈夫) ちょいちょい
しょうが( 〃 ) ちょいちょい
生クリーム 50mlぐらいで足りると思う
カレールー 2片ぐらい
塩、鶏がらスープの素、マジックソルトとかクレイジーソルトとか、パプリカ粉とか あれば入れてもいいんじゃないの
ナン、白ご飯、ターメリックライス お好みで

1.
袋に、鶏肉(デカければほどほどに切る)、鶏肉を包み込めるぐらいの量のヨーグルト、にんにく、しょうがを入れる。
揉み込む。
寝かせる。最短20分、もっとやってもいい。

2.
玉ねぎをみじん切りにする。
にんにく、しょうがをみじん切りにする。(すりおろしチューブであれば必要なし)

3.
鍋を熱する。
バターを入れる。
にんにく、しょうがを入れる。
玉ねぎを入れる。
玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。

4.
トマトを汁ごと全部入れる。
トマトの塊をへらで潰す。

5.
沸騰したら、ヨーグルト漬け鶏肉をヨーグルトごと全部入れる。

6.
鶏がらスープとか手持ちの調味料を入れてみる。
煮立たせる。

7.
カレールーを入れる。
もうちょい煮立たせる。

8.
味を見ながら生クリームを入れる。
ヨーグルト味とトマト味と生クリーム味のバランスをとる。
ヨーグルト味が強すぎてすっぱい、なんてことにならなきゃまあいいんじゃねえの

9.
食器を準備する。
器によそう。
ナンかご飯の用意をする。

10.
食べる。
うま

11.
後片付け


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Written by.
Yodaka YAMAKAWA

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