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20140916 いいかげんレシピ・ブラウニー


甘さひかえめブラウニー

コンセプトは前記事を参照。
もっと効率の良い・混乱を来さない方法を教えてください。

ビターチョコ 200g
無塩バター/ケーキ用マーガリン 100g
卵黄 玉子3個分
卵白 玉子3個分
グラニュー糖 15〜25g
薄力粉 40g
ナッツ類(クルミとか) お好みで
洋酒(ブランデーとか) お好みで
粉砂糖 お好みで

クルミ40g、カルーア1tsp(と表記しつつ適当に) を入れました。
コーヒーを入れるとコクが増すと聞いたので。コーヒー兼アルコールとして。

直径15cmのホールでちょっと多い分量です。
マフィン型1つ分がついでに出来上がります。つまみ食い用です。


0.
暫く使ってなかったせいでホコリを被ってたオーブンの天板をちゃんと洗う。

1. (ボール1個目)
黄身・グラニュー糖をよく混ぜる。

2. (ボール2個目)
メレンゲを立てる。

3.
ナッツを炒って、食感が残る程度に砕く。

4. (ボール3個目+湯煎用のもっと大きいボール)
チョコを細かく砕く。バターも小さく切り分ける。
湯煎する(レンチンしてもいいんじゃないかな駄目かな)

5.
温かいうちに黄身+グラニュー糖とチョコ+バターを混ぜる。

6.
薄力粉を数回に分けてふるって入れる。
ナッツや洋酒を入れる。

6.
メレンゲを入れる。ゴムべらでさくさく混ぜる。
オーブンを160度に加熱。

7.
生地が混ざったら型に入れる。
テーブルの上にとんとん叩きつけて、空気抜きをする。

8.
160度で40分焼く。
足りなかったら都度足してください。

9.
チョコべったべたの食器や手をどうにかする。

10.
焼きあがったら金網の上にでも置いて冷ます。
冷蔵庫で数時間寝かせる。
粉砂糖を振ったりして完成。


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Written by.
Yodaka YAMAKAWA

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